面對中國市場短期內難以改善的疲軟態勢,繼關店、降價後奢侈品集團不得不開始裁員。全球第二大奢侈品集團歷峰集團日前計劃削減350個設在總部瑞士的崗位,集團在內部一份備忘錄中指出,將調整部分手錶品牌的生產能力。優他國際時尚管理集團總裁楊大筠表示,在尚未找到明確的新增長點時,裁員、內部調整是節流的必要舉措,歷峰此輪裁員很可能在奢侈品行業引發連鎖反應。

根據法國巴黎銀行的數據,歷峰集團是除斯沃琪集團外最依賴中國消費者的奢侈品集團,來自中國消費者收入(包括中國內地市場購買、港澳市場購買和中國消費者海外購買)在集團的佔比超過35%。然而,作為瑞士手錶最大出口市場的香港受零售環境惡化、內地遊客減少等多重因素困擾,持續萎靡。瑞士鐘錶聯合會的數據顯示,截至2016年1月瑞表對香港的出口額已連續10個月下滑,在此背景下首當其衝的便是歷峰集團等瑞表的代表集團。

儘管集團在三季度財報中表示中國內地市場有所改善,但港澳市場銷售延續頹勢,亞太區銷售同比下跌9%,受中國遊客減少,日本市場的銷售增速亦放緩。按具體業務來看,手錶業務銷售下跌4%,珠寶業務亦受港澳疲軟影響而加速衰退,跌幅達5%。港澳地區帶來的挑戰讓歷峰集團在三季度銷售總額同比下降4%至29.3億歐元,不僅差於分析師預期,也是集團自2008年以來首次在假日季出現銷售下滑。

 

來源: 北京商報 2016年02月23日