以玉敘情 創新格局

 

香港玉器業發展至今,歷盡起落變遷,香港玉器商會的光輝歷史由一批熱心的玉器商人成立而開始譜寫。我們紮根在廣東道「玉器街」,體現了玉器商家及工藝技師為行業發展付出許多貢獻和不屈不撓的精神。

 

從上世紀七、八十年代,香港玉器業隨著中國經濟開放,迅速蓬勃發展,以致九十年代末前,玉器街成為玉器製成品供應量佔全球百分之九十。雖然行業遭受過2000年香港經濟不景氣,2003沙士疫症及2008年金融海嘯市道疲弱衝激下,同業們無懼逆境。商會更加強推廣宣傳活動,並得到香港政府支持及同意,將玉器街打造成旅遊景點,包括擺放近四千公斤的天然大玉石為地標,以「玉器街」字眼地磚鋪砌在行人路上,為業界營造更好營商環境。

 

過去十年間,商會致力關心社會及熱心慈善公益,回饋社會,為弱勢社群籌款,包括仁濟醫院、博愛醫院、圓玄學院,香港紅十字會,甚至南亞海嘯、四川大地震及今年緬甸嚴重水災等。今年,商會榮獲社會企業研究所之奬勵計劃「社會關愛企業卓越奬」,給予肯定商會推動社會發展及表揚致力公益事務。

 

隨著信息技術的發展,商會將建立全新的網站,利用互聯網平臺,使我們傳統玉器業和互聯網相互結合,為會員及業界有一個無界限及容易廣泛推廣的電子平臺,希望能夠帶給我們新的機遇。

 

現時香港玉器業有一批年青接班人接管經營,充滿新的經營模式,新的思維營運。商會積極凝聚年青會員加入,創新猷,昂首前瞻,即使現時業界面對新的挑戰,我們一起迎難而上,開創新局面,期望玉器業一代一代傳承下去,祝願商會會務發展更美好。