創業一代:家族精神傳承

“我希望傳承給兒子的是我的琢玉理念,無論在哪一個行業,都能慧眼識真玉,珍惜機遇;能備有一身本領,琢璞玉成珍品。做人做事做物都是這樣,希望這份精神可以傳承下去。”——羅志光

他是蜚聲業界的玉雕大師——羅志光,這位赤誠的愛玉之人,儒雅、溫和、堅毅、睿智,他是同業人眼中的一股清泉,有藝術匠人的精神、求真務實的心態、淡泊質樸的風範。他帶著藝術家的信仰與對玉雕行業的熱愛,虔心鑽研玉石雕刻工藝,數十載玉雕生涯豐盈了他人生的大半。他一路艱辛,歷經風雲,早已看淡了翡翠玉器市場的浮沉變化,久經沉澱的心變得越發沉穩豐厚。在他眼中,充分發揮玉石原料的藝術價值,是玉雕師最執著的事業,以此為基礎才能創新傳承。

數十年的堅持,讓羅志光先生留下了數不清的玉雕作品,他源源不斷的創作靈感來源於生活,他善於捕捉生活中那些細碎的美好,用特獨的玉雕語言,傳達積極向上的人生態度。無論是事業上還是生活中,羅志光先生始終言行一致,展現給人們的,一直是具有高度社會責任感的藝術家角色。

在羅志光先生的生命裏,讓他最引以為傲的,除了豐富的藝術創作力,還有幸福美滿的家庭。其太太是一名公務員,他們各自追求自己的愛好,彼此支持而又相互不影響,兩個孩子均也教育成才,羅志光先生內心甚是欣慰,但他從不強迫他們繼承家業,反而支持他們選擇自己喜歡的工作。他說“人生與翡翠一樣,貴在真,貴在誠”,故他以真做玉,以誠待人,用心編織一段澹泊明志的翡翠人生。

繼承二代:對傳承的新思考

“在言傳身教中,父親教給我的是正直。正直是將心比己,己所不欲,勿施於人,做好自己的本分;正直是不求回報,在利益的追逐下,甘做一股清泉。”——羅俊彥


 從大學到碩士畢業,羅俊彥一直鑽研於自己興趣領域的專業。畢業後,他並沒有選擇繼承父業,而是選擇成為一名環保工程師,至今已入行近八年。當被問及為何不繼承父業時,羅俊彥坦言:“中國經濟一日千里,時代變化太快了,如今父輩們的企業也正面臨轉型,如何去帶領現時代的玉器企業,如何打入這個年輕的市場,我目前還沒有一個清晰的概念。如果說沿襲父親的經營模式,坦白說我未必能做得到。如果我入行,會有年輕一輩的新看法,但是跟父親的堅持會有一些衝突,所以也未必對企業的發展有幫忙。關於傳承,我在父親身上學到的是為人處事的態度,我覺得精神傳承更為重要,這也是我正在進修的一個層面……”
言談舉止間,羅俊彥頗有羅志光先生的正直與文雅風範。雖尚未涉足玉器領域,但羅俊彥對經營玉器也並非全然無興趣,從小耳濡目染也頗為熟悉,未來傳承父親的事業也是指日可待。談及父親,羅俊彥從心裏感到佩服與自豪:“這麼多年來,父親一直風雨不改地工作,在大陸和香港間兩邊奔跑,雖然我們聚少離多,但父親幾乎每個星期都堅持回來跟家人吃飯聊天,幾十年亦如是。此外,父親對玉器事業十分堅持。從學徒到雕刻到獨立創業,這個過程很艱苦,不夠執著是堅持不下去的。無論高潮或低谷,父親始終毫不動搖,從不言放棄,對玉石是真正的熱愛!”

幾十年基業打拼不易,但羅志光先生希望傳承下去的不單單是事業或手藝,他更希望傳承的是承載著中華民族重要精神的玉器文化,因此常常參加有助推廣玉器文化的相關活動。關於雕刻手藝,已在羅志光先生數百上千個徒子徒孫中傳承了下去。而修身養性的精神,只可意會不可言傳,需要基本修養,才能得以領悟與傳承。

 

羅志光先生性格溫雅,言有物,行有格。他不求大富大貴,但在行業中德高望重。而在羅俊彥的心裏,羅志光先生言傳身教的“正直”品德,已成為他的人生座右銘,成為他待人接物的一個宗旨。玉文化中承載的重要民族精神,也將繼續在潛移默化中影響著羅俊彥的為人處事與人生。這於羅志光先生與公子羅俊彥來說,就是真正意義上的傳承吧!

向上滑動