【緬甸翡翠玉石國際公盤交易會】俗稱緬甸翡翠 / 玉石公盤(下稱公盤),是世界上數一數二的翡翠玉石行銷,由緬甸政府主辦,每次公盤期時間,一般短的為5-7天,長的為12-14天左右。是指賣方把準備交易的玉石原料在市場上進行公開交易,讓緬甸當地及海外業內人士或市場人士根據原料的品質,重量等評議出市場上公認的交易價格,再由買家在該價格的基礎上競買,它是以“拍賣”形式來進行交易。

公盤猶如與翡翠/玉石商們的“兢投大賽”,是一種以財力、眼力和膽識和帶多一點運氣的大比拼。在正式公盤之前,所有翡翠/玉石原料都編好號碼,註明了件數、重量和底價等資料都公開展出,翡翠/玉石商們對所有展品一件件研究(考眼光),從中挑選出自己心頭至愛的玉石原料,然後評估其價格,寫入標書,再投入投標箱中。

對於同一份玉石原料,由於有多個商戶同時競爭,而且相互之間都不知道對方的投標價格(暗標價),故稱之為“暗標”,因此落標價的確是帶有動腦筋成份,當然是價高者得。投標分有兩種形式,一種是屬貨價高的,當日投標,即日公佈每份玉石原料中標的商戶姓名及中標價等;另一種是當日競買投標活動結束後,第二天開始逐一公佈,兩者都是以電子大屏幕滾動播放、粘貼書面公示。中標者與組委會簽訂《中標合同》,包括付款條款、通關等事宜後,商戶全部付清貨款,可即時隨身帶走;一般都是商戶離開公盤後,安排匯款付清貨款,委托專門的運輸公司運輸至目的地。

由於中國翡翠玉石市場需求量越來越大,而翡翠玉石資源卻越來越短缺,因此翡翠玉石價格一直在颷升中。

* 公盤使用的貨幣:歐元。底價、投標價、結算均以歐元為準)。
* 保證金:約每次5萬歐元的保證金。

(資料只供參考)

向上滑動