據中國新聞網引述緬甸媒體報導,緬甸礦業部宣布關閉帕敢等緬北地區大部分翡翠礦場,業內人士分析,此舉將直接影響雲南瑞麗的翡翠貨源,可能會引發新一輪的翡翠價格暴漲。
 有關報導指,雲南瑞麗珠寶市場近日非常關注緬甸政府關閉玉礦一事,當地不少珠寶商更開始“囤貨”並準備應對措施。從事玉石毛料交易的王先生對記者說,“近年來隨著緬甸玉礦不斷開發,高級翡翠毛料本就‘一翠難求’,玉礦關閉將使翡翠原料繼續減少”,“原本打算出手的幾塊毛料要再等等,看看市場情況再說。”
 亞洲珠寶聯合會翡翠研究會會長姜晉松表示,關閉翡翠礦意味著瑞麗玉石毛料貨源被切斷,這或將引發雲南翡翠市場的一系列連鎖反應,並有可能引起新一輪的翡翠價格暴漲。
 緬甸是世界著名的翡翠玉石產地,有六個專門開採寶石和玉石的礦區,包括摩谷(Mogok)、孟秀(Mongshu)、龍欽/帕敢(Lonekin/Phakant)坎迪(Khamhti)、繆茵(Moenyin)和南雅(Namhyar)。
 雲南瑞麗市毗鄰緬甸,當地從事珠寶商家達4000餘家,從業人員超過2萬人,年銷售額達20億元人民幣。經過多年發展,該市已成為東南亞重要的珠寶集散中心。目前有來自中國各地以及緬甸、巴基斯坦、印度、孟加拉等國的上萬名商人在此從事珠寶行業。

老帕敢場人工開採時期

現時帕敢礦場

向上滑動