玉與翡翠分別

不同颜色的翡翠

玉本身是自然界的美石。 “玉之美者,玉也” 。 玉的質地 堅硬且細膩,色澤均勻,晶瑩鮮麗。翡翠是玉,但反過來說, 玉就不一定是翡翠。翡翠的名稱來自鳥名,這種鳥的羽毛非常 鮮艷,雄性的羽毛呈紅色,名翡鳥,雌性的羽毛呈綠色,名翠 鳥,合稱翡翠。翡翠的顏色千變萬化,多為白、綠、紅、紫、 藍、黃、黑、粉紅等。是一種以硬玉為主的纖維狀。

 

 

 

硬玉與軟玉的分別

硬玉 – 屬輝石類,單斜晶系、完全解理。 主要組成物為矽酸鋁鈉 (NaAlSi2O6,寶石礦中含有超過50% 以上的矽酸鋁鈉才被視 為翡翠),出產於低溫高壓下生成的變質岩層中。硬度在6.5- 7之間,比重在3.25—3.35之間。翡翠的顏色因含有的鉻元素
質量分數不同而顯白或綠色。一般以白色泛綠種類最為常見, 以翠綠色為貴。翡翠的流行史沒有軟玉長,其出產地也主要集 中於緬甸(目前世界上最大的翡翠出產國)、瓜地馬拉、美國、 俄羅斯也有少量出產。

軟玉 – 軟玉的化學成分是鈣鎂矽酸鹽 (Ca2Mg5(OH)2(Si4O11)2), 單斜晶系。顏色由透閃石和陽起石的成份決定。透閃石主要 是白、灰二色,陽起石顏色則根據其含鐵量與鐵元素的氧化 程度而在深綠、紅棕、黑色的範圍內波動。

軟玉就是硬度低于翡翠的天然玉石。純度和質地較高的是產 自新疆和田的玉石,具有玻璃—油脂光澤,礦物比重在2.80- 3.10之間。莫氏硬度在6-6.5之間,顏色因含有的礦物成分不 同而呈現純白—霧狀黑等各種顏色,具有玉石中最強的韌性而 不易破損。此外,社會上也流行所謂「中國四大名玉」(和田玉、 綠松石、岫岩玉、獨山玉),而其中真正屬於礦物學上軟玉的 只有和田玉和透閃石質的岫岩玉。

天然顏色栩栩如生的翡翠
不同顏色的軟玉

 

 

 

 

 

 

[ A ]、[ B ]、[ C ] 玉之分別

A玉 (天然硬玉質翡翠)無經過化學處理的天然硬玉質翡翠。 沒有破壞天然硬玉質翡翠本身結晶結 構的無色蠟抛光過程,將不視為化學處理的一種。

B玉 (經人工優化硬玉質翡翠)
經化學處理及注入樹脂的硬玉質翡翠。

C玉 (經人工染色處理硬玉質翡翠)
經染色處理的硬玉質翡翠。

B+C 玉 (經人工優化及染色的硬玉質翡翠)
經化學處理、注入樹脂及染色的硬玉質翡翠。

[ A ]、[ B ]、[ C ] 玉是玉石行業對翡翠分類的術語。 並不代表其等級。

天然硬玉
經化學處理及注入樹脂的硬玉

 翡翠加工

正所謂 “玉不琢,不成器”。成為美麗的翡翠成品,需要由原材料到一系列的加工過程。

選料 – 根據材料的顏色走勢、紋路、裂紋的分析,決定原料的用途,可以造大件還是小件的貨品。

設計貨形 – 根據材料的形狀、顏色深淺分佈、種質粗細,還要考慮目前市場需求的是甚麽貨形, 而設計所需製造的貨形。

 

切割 – 切出所劃出的玉件輪廓。

光胚 – 將一個切形磨樣

打磨 – 打磨是一種用砂磨光的過程,最初由粗砂磨,逐漸用細砂,由大到小打磨。

拋光 – 一般是用皮革面,另用一種粉末做拋光劑,先用水開好光粉,塗在皮革上, 使皮革半干半濕,將玉件表面拋光至發亮。灰酸 – 為將加工過程中所沾染的污漬去掉,先過酸梅 (有機弱酸),將經打磨後有污漬的翡翠以酸梅浸, 後以灰水洗數小時,目的是去掉加工過程中一些油漬。經過處理後,就可以將表面的污漬洗淨, 卻不致破壞內部結構。

燉蠟或噴蠟
目的使翡翠成品表面有一個光滑的表面。有以下兩種方法: 燉蠟—將川蠟熔於一種器皿置於鍋中,燉幾小時,使液態的蠟可以浸入翡翠表面坑及微裂隙中。

噴蠟 — 對較大的雕刻品,則可將翡翠成品放在烘爐中加熱至70oC-80oC攝氏度左右。然後噴一些 川蠟上去或用雪片狀的蠟粉塗上去。

最後再清洗及擦蠟,用毛巾或竹簽將表面的蠟擦去,這樣就可以使翡翠表面光滑。

如何估計翡翠價值翡翠的價值評論涉及因素極多,影響它價值的通常有結構、顏色、重量、完整性、雕工質素等, 而原材料的供應量,品牌效應也是影響翡翠價值因素。

翡翠的優劣從以下這四方面來看:
1. 顏色—顏色是決定其價值的重要環節。顏色要濃艷並且均勻。必須色正。
2. 透明度—好的翡翠透明度好。質地細潤,翠綠和深綠均具有透明感,並賦有光澤。
3. 形狀—翡翠的形狀、大小、厚度應適宜,磨工粗細均勻。
4. 雜質—質地是否干凈,是否含有雜質決定了翡翠的優劣,翡翠中應無斑點、黑點、無裂紋、無花痕。

 

保養

佩戴時:

翡翠受到碰撞和磨擦後,將可能失去光澤甚至破損,每件首飾應該單件存放, 避免受到碰撞、磨擦,佩戴時應小心不要跌落。

夏天易出汗,佩戴後應用冷水沖一下,防止汗液對翡翠的腐蝕。

清洗時用溫肥皂水快速清洗,除去表面灰塵、油污,然后用棉花沾酒精輕輕 擦拭,最後置於通風處晾干,而不要在陽光下曝曬。

不佩戴時:

如果長時間不佩戴,需要取出用冷水清洗浸泡幾小時,以長久保持翡翠的潤澤。收藏不戴時,不要長時間靠近熱源及陽光下照射。

向上滑動