上世紀五十年代初期,中國內地不少玉器作坊師傅南遷香港,在佐敦道與廣東道(至西貢街一段)聚居,經營故業。這批巧匠帶來精湛的車玉加工技術,為本港玉器業蓬勃發展奠定穩固的基礎。
當時除玉器商鋪外,還有許多擺放商鋪門前行人路上之玉器攤檔,凝聚到成行成市。玉器商當時為了方便,將玉石加工工廠亦設於附近大廈內,因此形成了一個玉石原料、玉器批發中心。
1972年美國尼克遜總統訪華,全球掀起一片「中國熱」。香港玉器業乘時而起,產品除供應本地市場外,更行銷東南亞,遠及歐美各地。廣東道在七十年代全盛期,非常熱鬧,「玉器街」之名不脛而走。直至九十年代末前,廣東道之玉石原材料和玉器製成品供應量佔全世界百份之八十以上。
1974年,由一批熱心的玉器商人組織成立當年名為【玉器業工商會】,為了彼此互相協助、團結業界力量。
時至2007年,商會為配合會務發展,更改名稱為【香港玉器商會】,一個富有代表性及地區性的名稱,而一切宗旨不變。
近年【香港玉器商會】為加強富有中國玉器文化特色之廣東道,成為香港其中一條特色的旅遊街道,於2005年,向政府有關部門申請,將廣東道(佐敦道至甘肅街)一段命名為『玉器街』,同年得到政府部門答應正式命名為『玉器街』,並在該段行人路上以地磚鋪砌出『玉器街』、『JADE STREET』的中、英文字樣。
2009年,【香港玉器商會】更自出鉅資從玉石原產地—「緬甸」購買一件重達近四千公斤之天然緬甸玉石,形巨質堅,「香港大玉石」現矗立於廣東道與佐敦道交界之行人路上,作為【玉器街】地標,讓遊客參觀和拍照留念。
【香港玉器商會】自創立以來,積極推動玉器業的繁榮發展。一直結合行業特色,注重為會員提供實際服務,規範行業發展,積極開展商會各項工作,為香港珠寶玉器產業的發展壯大做出了一定的貢獻。
商會作為行業性群眾組織,在政府與企業之間發揮著橋樑和紐帶的作用,真正發揮行業內服務、自律、協調、監督等職能作用,實現服務會員、服務政府、服務社會,密切會員關係,維護會員合法權利,維護行業公平競爭,促進本港玉器產業的快速、協調、健康發展。近幾年來,商會會員到全國各地開設珠寶玉器分店;參與各種精品展銷活動;參與全國各地各類珠寶玉器展銷會;參加緬甸舉辦的玉石拍賣等,商會通過各種方式,加強橫向聯合,溝通資訊,開拓市場,充分利用和發揮會員的社會關係,積極開展交流,努力擴大商會影響力,已經逐步地得到了行業認可和贊許。
自成立以來,商會積極關注和參與社會公益、慈善事業,每年都組織所有會員開展各項公益事業和扶貧助困活動,自然災害發生後,組織會員進行大規模的捐款活動。在各項公益事業中積極發揮作用,弘揚公德、樹立正氣,樹立新時期香港玉器商人的新形象。

向上滑動